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(2013/04/01)

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ソフト&クールボールクッキー
Soft & Cool Ball Cookie
ソフト&クールボールクッキー
材料

[約35個分]
 薄力粉 100グラム
 コーンスターチ 40グラム
 アーモンドパウダー 50グラム
 粉糖 40グラム
 有塩バター 50グラム
 ショートニング 50グラム
 バニラエッセンス 少々
 仕上げ用粉砂糖、きな粉、
 抹茶
適宜

準備しましょう
    薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは
    合わせて振るっておく。 []
作り方

  1. ボールにバターとショートニングを入れて練り、粉砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを1,2滴入れる。
  2. 1に[]の粉類を加えて、ゴムヘラでさっくりとボールをまわしながら切るように混ぜ合わせる。
  3. 生地を1つにまとめて平らにし、ラップにつつんで冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. オーブンを190度に温める。(予熱)
  5. 生地を手で等分に1個が7、8グラム位にちぎり、ボール状にまとめる。
  6. 天板に間隔をあけて並べ170℃に下げて20分程焼く。
  7. あら熱がとれたら、バットに粉砂糖を入れた中にクッキーをころがすようにまぶしつける。
  8. お好みで食べる直前に茶漉などで、きな粉や抹茶を振りかけるとよい。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
夏は暑いので、このクッキーを冷蔵庫で冷やして食べると、生地とまわりのお砂糖がからみあってねっとりとした食感になりおいしいです。
また、きな粉をまぶしたものは、まるでわらび餅のような味わいで抹茶もほろ苦く大人の味を楽しめます。
ソフト&クールボールクッキー

Text: Galette.   Cooking , Photo: Chou.

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