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(2013/04/01)

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てづくり派のあなたに。おいしいものを極めたメンバーが贈るおすすめのレシピ。
キャラメル風味のフォンダンショコラ
Fondant chocolate of a caramel flavor
キャラメル風味のフォンダンショコラ
材料(直径5pのマフィン型8個分)
★キャラメルクリーム
 グラニュー糖  100グラム
 水  50グラム
 生クリーム  100グラム

 製菓用チョコレート(スイート)  80グラム
 無塩バター  40グラム
 キャラメルクリーム  40グラム
 卵(Mサイズ)  1個
 卵白  1個分
 グラニュー糖  40グラム
 ココア(無糖)  15グラム

準備しましょう
  • 型に紙カップを敷く。
  • ココアは振るっておく。
  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 生クリームはレンジで温めておく。
ポイント!
  • キャラメルクリームを作るときは、砂糖が溶け出すまで鍋を動かさないようにする。
作り方

  1. キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶け出してキャラメル色になってきたら全体が均一になるように軽く鍋を揺すって煮詰める。
  2. 全体がキャラメル色になったら火を止めてレンジで温めた生クリームをいれて混ぜ合わせ、冷ましておく。(急にふくれあがるので注意する)
  3. ボールに刻んだチョコレートとバターを入れてレンジ500Wで1分ぐらいかけて溶かし、なめらかに溶かす。
  4. オーブンは170℃に温める。
  5. 別のボールに卵1個と卵白を入れて軽く溶きほぐしたら、グラニュー糖を入れて湯せんでハンドミキサーの高速で泡立てる。(生地をすくうとリボン状に積もるぐらいまで)
  6. 3のボールに冷ましたキャラメルクリームを入れて混ぜ合わせ、さらにココアを入れて混ぜる。
  7. 5のボールを6に入れてゴムベラでボールをまわしながら下からすくうようにして手早く混ぜ合わせる。
  8. 型に生地を流して170℃のオーブンで15分から20分焼く。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
とても口溶けがいいチョコレートケーキです。
ケーキなんだけど食べるとまるでチョコレートそのもの。キャラメルの風味がほのかに残り、濃厚なのにさらっと頂けます。
コーヒーと頂くのもいいですが、ウイスキーとの相性もばっちりです。
デザートに又お酒のお供にいかがでしょうか?
キャラメル風味のフォンダンショコラ

Text: Galette.   Cooking: Macaroon.   Photo: Chou.

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