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(2013/04/01)

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プルプルプリン
Puru-Puru Pudding
プルプルプリン
材料(プリン型5個分)
★プリン生地
 粉ゼラチン  5グラム
 水  大さじ2
 卵(M玉)  1個
 卵黄  1個
 グラニュー糖  50グラム
 牛乳  200グラム
 生クリーム(タカナシ47)  50グラム
 バニラエッセンス  少々
★カラメルソース
 水  大さじ1
 グラニュー糖  50グラム
 お湯  20グラム

準備しましょう
  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
ポイント!
  • ゼラチンは必ず水の中に振り入れてかき混ぜてからふやかすようにするとダマにならない。
作り方

カラメルソースを作る
  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色にこげ茶色になったらお湯を加える。(この時とても跳ねるので気をつける)
  2. プリン型に流して冷ます。
プリン生地を作る
  1. ボールに全卵と卵黄を入れて泡立器で軽くほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を沸騰直前まで温めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3を2に加えて茶漉しでこす。
  4. ボールを氷水に当てながら、ゴムベラでとろみがつくまで冷ましたら、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせてプリン型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お皿にひっくりかえす。(楊枝で型のまわりをくるりとまわすと簡単)
Message (ガレットからの一言メッセージ )
火を使わずにゼラチンで固めてあっという間にできるゼリータイプのプリンです。
我が家の定番で子供たちも大好き。
生クリームを加えることによりコクがあり、口当たりがとてもなめらかで、ツルっとした食感が最高です。
このプルプル感は大人もついつい微笑んでしまいます。
プルプルプリン


Text: Galette.   Cooking: Dacquoise.   Photo: Chou.

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