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(2013/04/01)

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ココナッツ抹茶のブラマンジェ
Blancmanger of coconuts and greentea
ココナッツ抹茶のブラマンジェ
材料
 粉ゼラチン  5グラム
 水  大さじ2
 ココナッツミルク缶  200グラム
 グラニュー糖  50グラム
 生クリーム  100グラム
 抹茶  10グラム
 きな粉  適宜

準備しましょう
  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
ポイント!
  • ゼラチンは必ず水の中に振り入れてかき混ぜてからふやかすようにするとダマにならない。
作り方

  1. 鍋にココナッツミルク、グラニュー糖を入れて火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めてふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
  2. ボールに抹茶を入れて1を少しずつ、ダマにならないように泡立器でかき混ぜながら加える。
  3. 2を茶漉しで漉して氷水に当て、ゴムベラでとろみがつくまで冷やす。
  4. 別のボールに3と同じぐらいに泡立てた生クリームを合わせる。
  5. 水にぬらした容器に入れて冷やし固める。
  6. 器にスプーンで取り分けて、きな粉をお好みでふりかける。
Message (ガレットからの一言メッセージ )
ブラマンジェは「白い食べ物」と言う意味なのですが、抹茶風味にアレンジしました。
ココナッツミルクの甘さと抹茶の香りでいくらでも食べられそう!特にきな粉をふりかけて食べるとまるで「あべかわもち」のよう。
黒蜜や黒豆を添えて和のアレンジで大人のお茶時間を楽しむのも素敵です。

ココナッツ抹茶のブラマンジェ


Text: Galette.   Cooking: Dacquoise.   Photo: Chou.

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