スイートネットワーク SUITE NETWORK メール
スイートネットワーク SUITE NETWORK
スイートネットワークについて お仕事・広告受付フォーム アンケート・モニター受注 プレスリリース受付 スタッフ募集
  HOME  >   おすすめスイーツ >    
こだわりの製菓材料・製菓器具の楽天市場「SUITESTORE」へ ↑オーガニック製菓材料、
 かわいい製菓器具なら
スイートストアへ★


バレンタイン商品続々入荷中

Yahoo!ショッピング
「SUITESTORE」は
2009年11月末をもちまして
閉店となりました。
今後は楽天市場
「SUITESTORE」

ご利用くださいますよう
お願い致します。
スイーツ・ニュース/Sweets News
随時更新中!

(2013/04/01)

スイーツニュースSELECT/Sweets News SELECT
スイーツ・レシピ/Sweets Recipe
おすすめスイーツ/Our Recommend
海外レポート/Report
スイーツリンクス/Links
おすすめスイーツ

メンバーお奨めの品やショップなどの耳より情報をお知らせします。
 Vol.08

パティスリー ドゥ シェフ フジウ
パティスリー ドゥ シェフ フジウ 駅前のロータリーを右に抜けると、頭上にケーキのオーナメント、入り口には小さい庭園のようなレンガと鮮やかな緑。そこがフランス菓子の名店として知られる「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」です。
店内に入るとケーキの種類の多さに驚かされます。ショーケースには約40種類のケーキが並び、ケースの上にはたくさんのヴィエノワズリー(菓子パン)もあります。どれにしようか迷っていると、店員の方が親切にケーキの説明をしてくれました。とても詳しい説明なのでお尋ねしたところ、フジウでは厨房だけではなく、交替で接客もされているそうです。自分たちが作ったケーキに対するお客様の反応が見れるということは、いい商品作りにつながるのだろうと思いました。ケーキひとつひとつに作り手の愛情がこもっているから説明にも熱がはいるのですね。

ショーケースに並ぶケーキ ヴィエノワズリー(菓子パン)

迷った結果、ブッシュキャラメリゼとモンブランをいただきました。ブッシュキャラメリゼは、香ばしいナッツ入りのスポンジに軽いムース。カルバドスでソテーしたりんごが食感と味のアクセントになっています。一口食べるごとに、お酒の香りが口の中に広がる大人のケーキです。モンブランは、やさしい甘さで栗の風味が活きていて、気が付くとひとつ食べてしまっていた!というような逸品です。

ブッシュキャラメリゼ モンブラン
ブッシュキャラメリゼ (¥399)   モンブラン (¥420)

後ろを振り返ると焼き菓子もたくさんの種類がありますが、一際目を引くのはシェフが最近特に力を注いでいるコンフィズリーコーナーです。キャラメルやボンボンフィユテ(オレンジやアーモンド風味の層になったキャンディー)南仏の銘菓キャリソン(アーモンドペーストに果物の風味をつけたもの)などが小さなかごや駄菓子屋のキャンディー入れのようなビンなどに入り並んでいます。日本ではなかなか見ることのない色とりどりの小さなお菓子たちはまるで宝石のようです。ここでは自分用だけではなく、ギフトとして箱に詰めてもらうのもおすすめです。シンプルですが、リボンや色使いにシェフのセンスの良さが光っています。

コンフィズリーコーナー コンフィズリー
ギフトもおすすめ
藤生シェフからのオススメ☆
種類が豊富なコンフィズリー! 特に塩味を効かせている
 * キャラメル・サレ  ¥63
 * ラビオリ ¥158
を是非味わってみてください。
塩を使うことで、甘さの中にキレがあり後引くおいしさです。

ずらりと並ぶフランス菓子だけでなく壁に飾られたお菓子の型など、まるでフランスにある洋菓子店そのもの。そんな素敵なお店でお気に入りのコンフィズリーを探してみてはいかがでしょうか?

イートインスペースで楽しむなら・・・
そば粉のクレープ カプチーノ
本場フランスの味!
アツアツそば粉のクレープ (¥682)
  サクサクメレンゲでサンドした
「カプチーノ」 (¥357)

Written by Macaroon.

パティスリー ドゥ シェフ フジウ
〒191-0031 東京都日野市高幡17-8  Tel:042-591-0121
営業時間 :8:00〜20:00
定休日 :無休
京王線 高幡不動駅より徒歩1分



おすすめスイーツ 今までの情報
サントノーレキャラメルパヴェ・ブルトン・オ・ブルターニュキャラメルナッツタルト
お勧めモンブランはコレ!パスカル カフェおすすめサツマイモスイーツ
ル・ジャルダン・ブルーパティスリー ドゥ シェフ フジウパティスリー マリアージュ
アンリ・シャルパンティエ〜2005年春夏 パリ・コレクション〜トシ ヨロイヅカオークウッド
ホテルオークラ東京ベイ スイーツランチパティスリーマルシュラ ベルデュール
2005年 今年食べたいクリスマスケーキ大阪屋「雪の新潟」ガレットデロワ
2006年 バレンタインアンリ・シャルパンティエ〜2006年春夏 パリ・コレクション〜
2006年春 ショートケーキ食べ比べワールドカップを盛り上げるスペシャルスイーツ
豆乳チーズケーキ mininatural grove 体に優しいおやつ
アンリ・シャルパンティエ〜2006-2007 秋冬パリ・コレクション〜
ティエリー・ミュロップト氏 2006年講習会Yahoo!ショッピングのおすすめスイーツ
2006年クリスマスケーキ・オン・パレード!『シーキューブ』がリニューアル!
小さなフランス イルフェジュールオー・プティ・グルマンとろわふれーる
パティシエ・エス・コヤマ〜小山進シェフ講習会〜糖朝「ノカ・チョコレート」&「デルレイ」
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル「グランカフェ」のブッフェスイーツ
新感覚アイスクリームショップハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ
おすすめスイーツ一覧

 記事内容は取材当時のものです。詳しくは各店舗にお問い合わせください。


▲TOP


Copyright 2004-2008 SUITE NETWORK. All Rights Reserved.
掲載の記事・画像の無断転用・無断複製を禁じます。