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 Vol.20

アンリ・シャルパンティエ
〜2006年春夏 パリ・コレクション〜


毎回新たな驚きを与えてくれる、クリストフ・フェルデール氏とのコラボレーションによる2006年春夏の新作発表会が、アンリシャルパンティエ銀座本店サロン・ド・テで行われました。

今回のコレクションのテーマは、「お菓子から、魔法のそよ風」
食べるのがもったいないほどキュートな容貌のはちみつムース『ムッシュー・エスカパド』が、春の息吹を感じるケーキたちを探す旅。この中でかわいいケーキが次々と登場するというストーリー仕立ての今回のコレクションは、まるでおとぎ話に出てくるような神秘的なデザイン、そして春夏らしい色合いと爽やかなフルーツと他素材とのマッチングは見事で、目も舌も釘付けです!


ムッシュー・エスカパド

[ ラベンダーのはちみつムースとフルーツのコンポート、ライチのジュレ、スペキュロス ]
価格:¥683(税込)

見た目のかわいさにナイフを入れるのを一瞬ためらうくらいのかわいいケーキ。ふんわり香るラベンダーのはちみつムースの中にライチのジュレとフルーツのコンポートが爽やかさを加え、最後にスパイスの効いたクッキー生地がしめを飾ってくれる美味しくて楽しいお薦めの一品です。 ムッシュー・エスカパド

ポエジー(3月1日〜5月31日まで発売)春限定 

[ クリームチーズのムースとオリーブオイルのガナッシュ、いちごのジュレ ]
価格:¥683(税込)

春の新緑をイメージさせる鮮やかな緑色をしたマカロンの中には、なめらかな口当たりのクリームチーズのムースと、そこに隠れるようにして使われているオリーブオイルのガナッシュが、清々しい香りと風味を与えてくれるボリュームたっぷりのケーキ!マカロンのもちもちとした食感もマル。 ポエジー

リュビ・エクスキ(3月1日〜5月31日まで発売)春限定 

[ ルビーグレープフルーツのムースとグリオットチェリーのコンポート、ピスタチオとレモンのクリーム ]
価格:¥525(税込)

真っ赤なルビー色と白いムースの色のコントラストが印象的なケーキ。濃厚なピスタチオのクリームとレモンクリームがバランスよく組み合わされており、酸味の効いているルビーグレープフルーツのムースが味の引き締め役になって、一緒に合わせて食べれば今まで経験したことのなかった味に出会えるはず!
しっかり美しく焼き上げられたタルトも香ばしい。
リュビ・エクスキ

ヴェール・グルマン

[ アルザスワインを使用したいちごのジュレ、パンナコッタとピスタチオのダコワーズ ]
価格:¥651(税込)

これまでのコレクションの中では初めて登場する涼しげなグラスデザート。アルザスワインのミュスカで風味付けされたいちごのジュレは初夏を思わせる爽快さ。さっぱりとした風味とぷるぷるの食感は思わず癖になってしまいそう!バニラの甘い香りが口一杯に広がる、とろりとしたパンナコッタとの相性もGOOD!! ヴェール・グルマン

タンタシオン・ボレアル

[ クレームシトロンとアプリコットムース、プラリネチョコレート、ノワゼット ]
価格:¥578(税込)

キリッとインパクトのあるレモンクリームの酸味と、ふわふわアプリコットムースの穏やかな酸味との相乗効果は抜群!ムースの中のプラリネチョコレートとノワゼットとの組み合わせが意外な驚きを食べる者に与えてくれること間違いなしです。 タンタシオン・ボレアル

暖かな季節の到来を感じさせる、明るい色合いのケーキ。ショーケースに並ぶのが楽しみです。
また、今回のコレクション5種類のケーキの内、2種類のケーキ(ポエジー&リュビ・エクスキ)は5月31日迄の春限定で、6月1日からは夏を表現した新たな2種類のケーキが登場する予定。
そちらのケーキにも更に期待が高まります。


< クリストフ・フェルデール氏 経歴 >
  • 1966年 アルザス地方、シルメックのパン・菓子職人の家に生まれる。
  • 1980年 15歳でストラスブールの「リッツラー・ヴォジェル」に入門。
  • ロレーヌ地方「クロード・ブルギニョン」、ルクセンブルグ「オーバーヴァイス」、
    パリの「ルノートル」、「フォション」、「ギイ・サヴォア」で経験を積む。
  • 1990年 24歳にして「オテル・ド・クリヨン」のシェフ・パティシエとして迎えられ14年在籍。
  • 2002年 アンリ・シャルパンティエの特別顧問に就任、商品開発を開始。
  • 2003年より毎年コレクションを発表、現在に至る。

Written by Macaroon.

アンリ・シャルパンティエ 銀座本店
東京都中央区銀座2-8-20  Tel:03-3562-2721
1F:ブティック 10:00-21:00  2F:サロン・ド・テ 11:00-21:00(L.O.20:30)



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