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 Vol.25

アンリ・シャルパンティエ
2006−2007  秋冬パリ・コレクション

クリストフ・フェルデール氏とのコラボレーションによる2006−2007 秋冬の新作発表会が催され、一足早く秋の新作に舌鼓を打たせていただいて来ました。このコレクションは、早くも今回で12回目となるそうです。
今回のコレクションのテーマは、「流行を超えて」
“流行にただ流されず、本物の素材や食への意識といった真実の中にお菓子づくりに大切なことがある” というコンセプトの基に作られた、5つのシックなお菓子が揃いました。

アンリ・シャルパンティエ 2006-2007 秋冬パリ・コレクション
左上から時計回りにミル・モカ、カルーゼル、タンドレス・オランジュ、シャシュー、
  中央:ファン・ドゥ・ショコラ

ミル・モカ  ¥473
2種類のコーヒークリームをサンドしたミルフィーユ。上のクリームは軽いカフェ・シャンティ、下のクリームは濃厚でほろ苦いカフェ・クリーム。一番上のパイはキャラメリゼされていて、香ばしさと味に奥行きをプラスしてくれています。トップにはコーヒー豆の形をしたミルクチョコレートを飾って。
パリッとしたパイとビターなクリームの組み合わせがまさに「大人のためのスイーツ」。クリームに使用されているコーヒーには、敢えて酸味の少ないものを選んでいるとのことで、コーヒーのクセが強く出すぎずグッドバランス。チョコレートも酸味や苦味のあるビターなものではなく、ミルクチョコレートを使用しているので、コーヒーの風味を存分に楽しめます!
カルーゼル  ¥525
ピスタチオのビスキュイとマカロンで、「回転木馬」をイメージ。周りをぐるっと囲んだピスタチオのビスキュイの中に、ピスタチオのクリームとグリオットチェリーのジュレとコンフィが入っています。濃厚でなめらかなクリームはカスタードとバタークリームを合わせたもので、ピスタチオの香ばしさにピッタリ。酸味のあるチェリーのジュレとの組み合わせに思わず拍手!ふわふわの優しいビスキュイと、さくっとしたマカロンの食感も楽しめます。
タンドレス・オランジュ  ¥420
「オレンジの優しさ」という意味のタルト。タルトの中には軽いチーズのアパレイユを入れて焼き上げてあります。表面にはタルト生地をそぼろ状にしたものとキャラメル・オランジュがのせて。キャラメル・オランジュはシナモンが加わり、風味豊かな仕上がり。
チーズの濃厚さを前面に押し出すのではなく、アパレイユを使うことによって軽くて繊細な印象を与えてくれます。オレンジというと夏のイメージが強いですが、コンポートにしてキャラメルやシナモンと合わせることによって、深みのある「優しい」ソースになっています!真夏のフレッシュなフルーツ使いとは一味違ったオレンジの美味しさに出会える逸品。
シャシュー  ¥441
サクッと軽い食感のサブレの上には、マロンクリームがたっぷり入ったシュー。トップはミルクチョコレートとシャンティ・ショコラをあしらい、さらにラム酒入りマロングラッセと野ばらのジャムが添えられています。
マロンとチョコレートのハーモニーは秋らしさ満点。このケーキのポイントは、なんと言っても野ばらのジャム!野ばらの実を使っているのですが、優しい酸味がマロンとチョコレートの甘みと合わせるととってもいいアクセントになります。酸っぱすぎず、うまくマロンとチョコの風味を引き立ててくれいるんです。
今回のイチオシ!
ファン・ドゥ・ショコラ  ¥504
アールグレイ入りのチョコレートムースの中には、チョコレートのマカロンとビスキュイが隠れています。ムースをアールグレーのガナッシュ、さらにミルクチョコレートのグラサージュでコーティング。表面に飾られたアールグレイ入りのマカロンとアーモンドのキャラメリゼがアクセントになっています。
ヴァローナ社チョコレートがふんだんに使われていて、「熱狂的なチョコレート愛好家」の名前のとおりチョコレート好きにはたまらないケーキ。使う場所によってカカオ含有量の違うチョコレートを使い分けているのはさすが!アールグレイを濃厚なチョコレートと合わせることによってくどくなりすぎず、最後まで心地よく食べさせてくれます。

小悪魔のパイ  ¥840(4個入り)
小悪魔のパイ

スタイリッシュでギフトにピッタリなこちらもオススメ

コロンとした半球型と、刺激的な色が衝撃的なこちらのパイ。パイといえば食べるとボロボロ崩れてしまいがちでしたが、このパイは違う!外はサクサク、内はしっかりしているのに、食べても崩れません。その秘密は、パイ生地が縦に層を成しているからとのこと。食べる側にとってはとってもありがたいですよね
お味の方は、オリジナルの発酵バターを使用しているので、とっても風味豊か。フレーバーは、プレーン・フランボワーズ・ピスタチオ・オレンジの4種類。それぞれのフレーバーに合ったはちみつが使用されています。
こだわりがいっぱい詰まったこちらのパイ、大切な方へのギフトに最適な逸品です。
流行に捉われない一方で、取り入れる素材へのこだわりと組み合わせに感心することしきり。今回のコレクションは、本物志向のあなたの舌をきっと唸らせてくれることでしょう。これらの新作は、9月1日から来年の2月28日までの販売です。2006年の秋の訪れをスイーツで感じてみてください!
Text : Parfait.



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