スイートネットワーク SUITE NETWORK メール
スイートネットワーク SUITE NETWORK
スイートネットワークについて お仕事・広告受付フォーム アンケート・モニター受注 プレスリリース受付 スタッフ募集
  HOME  >   海外レポート >    
こだわりの製菓材料・製菓器具の楽天市場「SUITESTORE」へ ↑オーガニック製菓材料、
 かわいい製菓器具なら
スイートストアへ★


バレンタイン商品続々入荷中

Yahoo!ショッピング
「SUITESTORE」は
2009年11月末をもちまして
閉店となりました。
今後は楽天市場
「SUITESTORE」

ご利用くださいますよう
お願い致します。
スイーツ・ニュース/Sweets News
随時更新中!

(2013/04/01)

スイーツニュースSELECT/Sweets News SELECT
スイーツ・レシピ/Sweets Recipe
おすすめスイーツ/Our Recommend
海外レポート/Report
スイーツリンクス/Links
海外レポート

スイーツの本場?ヨーロッパのおいしいもの情報を、あの甘味女王がお届けします。
 Vol.08
C.B.S. の故郷を訪ねて QUIBERON
私が愛してやまないお菓子C.B.S.(キャラメル オ ブール サレ)。
フランス・ブルターニュ地方の有塩バターを使った、塩味が絶妙の柔らか〜い手作りキャラメル。
その生みの親であるル・ルー氏を訪ねるため、そしてこのとろける美味しさのキャラメルが生まれる場所をこの目で見て感じたいという一心で、秋のある日ブルターニュ地方のキブロンへ向かいました。
私の住むドイツ・デュッセルドルフからは車で約1000km。
そんな長旅の疲れもル・ルー御夫妻の笑顔に迎えられた途端に吹き飛んでしまいました。




※ピンクの枠がある写真はクリックすると拡大写真が表示されます。
外観   店内・ショーケース   店内・ディスプレイ

海のすぐそば、静かな通りに立つ店。チョコレート色のひさしが目印。
 
たくさんのショコラが並ぶショーケースの隣にはお茶のコーナーが。
 
日本好きの御夫妻ならではのディスプレイも。


再会を喜び合ったあと、ムッシューがアトリエを案内してくれるというのでドキドキしながらその聖地に足を踏み入れました。
厨房ではスタッフが忙しそうにボンボンショコラの仕上げをしているところです。
「ル・ルー」はショコラティエとしても評価が高く、フランスのチョコレートガイドブックでは「メゾン・デュ・ショコラ」「ジャン・ポール・エヴァン」とともに5つ星を獲得しているほど。
ムッシューがひとつひとつ説明しながら出来たてのショコラを手渡してくれます。
絶妙の塩気とさくさくの食感が楽しい「YANNICK」(これは友人のヤニックの作品からヒントを得たそう)、ビターチョコレートの中からお酒の効いたバターキャラメルクリームがとろ〜んと流れ出す「CH'TOU」。
感動的な美味しさの連続で私の興奮度は高まりクラクラ!
さらに厨房の奥にある保管庫へ入ると20種に及ぶ原料チョコレートがずらりと並んでいました。
ムッシューに勧められいくつかテイスティング。
舌の上でゆっくり溶かしながら味わうと、タバコの香りのする「バヌアツ」、酸味の強い「サオトメ」などそれぞれの持つ個性が感じられました。
「チョコレートはワインのようなもの。それぞれの個性を生かして、すべての人にわかりやすい美味しさで伝えたい。」というムッシューは、新しい素材への取り組みにも情熱を注いでいます。
先入観にとらわれず様々なメーカーの原料を試し、素材と一番合う組合せや配合を考える・・そういった研究熱心な彼だからこそ、個性的でありながら繊細な味わいのボンボンが生まれるのでしょう。
店から見たアトリエ   アトリエ・ボンボン   保管庫

板チョコの並ぶコーナーの奥にはアトリエが見える。
 
美味しいボンボンが次々とできあがっていく。
 
様々な原料チョコが並ぶ保管庫。

残念ながらキャラメル作りの作業は終了していましたが最後の包装作業を見学。出来たてのC.B.S.を一粒いただきました。
口の中でとろ〜んと溶けていく柔らかさ、塩味のしょっぱさが引き立てる濃厚な味わい・・・ああ、幸せ!
ブルターニュではスーパーや土産物屋にも有塩バターキャラメルはありますが、手作りならではのなめらかさ、繊細で優しい美味しさはル・ルーさんのキャラメルでしか味わうことができません。

キャラメル包装   鍋   キャラメル本

キャラメルを包装する機械は1947年製。
 
創業当事から大切に使い込まれた鍋。歴史を感じます。
 
ル・ルー氏のキャラメルへの情熱がぎっしり詰まった本。サダハルアオキ氏などのキャラメルレシピも掲載。

ひと通りアトリエを見学した後は自宅やお庭まで案内していただき恐縮していたのですが、「次はこっち、こっち!」と楽しそうなムッシューの笑顔からは、ここでの生活や仕事が大好きでとても誇りを持っていることが伝わってくるようでした。
いろんな誘いがあるけれど、キブロン以外で作るつもりはないと彼は言います。
「NYにキブロンの海はないでしょう?(笑)」と。
どんなに有名になろうと、日本を始め外国からの取材が押し寄せようと変わることはないでしょう。
この海辺の穏やかな場所でずっと作り続けていくことがどんなに大切で幸せなことか。
今回キブロンを訪れてムッシューの気持ちがわかるような気がしました。
2階からの景色

お店の2階から見える景色。
すぐそこにキブロンの海が。



ル・ルーの美味しいスイーツたち

ボンボン   C.B.S.   キャラメリエ

そば粉や緑茶、しょうがなど個性的な素材もムッシューの手にかかれば美味しいボンボンショコラに変身。
 
私を幸せにしてくれる魔法の一粒。
C.B.S.はキャラメリエ(キャラメル職人)という名称とともに特許を取得している。
 
パンにそのまま塗ったり、ガレットやパンケーキにといろいろ使えるペースト。C.B.S.の美味しさがそのまま味わえる。


夜はキブロン大使を自認する御夫妻の案内で、おすすめのクレープリー「CREPERIE DU VIEUX PORT」へ。
キブロンにはお菓子以外にも美味しいものがいっぱいです。
まずはそば粉のビールで乾杯!これは初めての味。独特のコクのある深い味わい・・すっかり気に入ってしまいました!
(あまりに気に入ったのを見て翌日御夫妻がプレゼントしてくれたほど)
お料理はにんにくとハーブのソースが絶品の貝に続いて、サーモンのガレット(そば粉のクレープ)をチョイス。
そして最後はC.B.S.のデザートガレット。そう、ここではル・ルー氏のC.B.S.を使ったガレットがいただけるのです!
あの甘じょっぱい美味しさはガレットにもよく合います。おうちでもやってみようっと♪
そば粉のビールもどんどんすすみ、美味しくって楽しくって幸せな夜は更けていきました。

クレープリー・貝   クレープリー・ガレット   クレープリー・集合写真

パルード・マリネと呼ばれる貝料理。香草とにんにくを合わせた濃厚なソースが最高!
 
C.B.S.のガレット。とろけるキャラメルと、カリカリと香ばしいそば粉のクレープの相性が抜群!
 
ル・ルー御夫妻と。みんなほろ酔い気分でちょっとハイ。
楽しい夜はあっという間に過ぎて・・

海辺の宿。
窓を開け放ったまま波の音を子守唄に眠り、朝一番に港を出る船の汽笛で目覚めました。
真っ赤な朝焼けを見ていると心がまっさらになっていくよう・・命の洗濯。何も考えずにずっと見ていました。
せかせかとした世間に揉まれ自分を見失いそうになった時には、あの海を思い出そうと思います。今日もあの場所でキャラメルを作り続けるムッシューのことを思うと、不思議と清らかな気持ちになれそうな気がするのです。

キブロン・朝焼け   キブロン・ブルトン菓子   キブロン・ムール

真っ赤に染まる朝焼け空。
今日も静かに一日が始まる。
 
バルコニーで海を見ながら朝食。近所のお菓子屋さんで買ったブルトン菓子たち。
 
ランチは海沿いのレストランで。
魚介類がとにかく美味しい。鍋いっぱいのムール貝もペロリ。

ル・ルー
Le Roux
18,rue du Port Maria 56170 QUIBERON      Tel : 33(0)2 97 50 01 56

クレープリー・デュ・ヴュー・ポール
CREPERIE DU VIEUX PORT
44,rue Surcouf a Port Haliguen 56170 QUIBERON    Tel : 33(0)2 97 50 01 56


Written by Pudding.



海外レポート 今までの情報
国・都市別インデックス
Vol.01Vol.02Vol.03Vol.04Vol.05Vol.06Vol.07Vol.08Vol.09Vol.10
Vol.11Vol.12Vol.13Vol.14Vol.15Vol.16Vol.17Vol.18Vol.19Vol.20
Vol.21Vol.22Vol.23Vol.24Vol.25Vol.26Vol.27Vol.28Vol.29Vol.30
Vol.31Vol.32Vol.33Vol.34Vol.35Vol.36Vol.37Vol.38Vol.39Vol.40
Vol.41Vol.42Vol.43Vol.44Vol.45Vol.46Vol.47Vol.48


▲TOP


Copyright 2004-2008 SUITE NETWORK. All Rights Reserved.
掲載の記事・画像の無断転用・無断複製を禁じます。