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(2013/04/01)

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海外レポート

スイーツの本場?ヨーロッパのおいしいもの情報を、あの甘味女王がお届けします。
 Vol.20
世界最大のチョコレートの祭典
  SALON DU CHOCOLAT PARIS  サロン デュ ショコラ パリ 2005
PARIS

今年もサロンの季節がやってまいりました!
フランス内外から150店もが参加するチョコレートの展示会。
終日デモンストレーションやショーなども催され、一日では足りないほど
見応え&食べ応えたっぷり。
そのお祭りのほんの一部をご紹介します。


※ピンクの枠がある写真はクリックすると拡大写真が表示されます。


チョコ細工
エントランスを入ってすぐに目に入ったのが、どどーんとそびえたつカレボー社“ワールド・チョコレート・マスターズ”のブース。
世界各国から出品されたチョコレート細工の作品が壁一面に並んでいます。
どれもまさに芸術品と呼ぶにふさわしい、ため息の出るような美しさ。
日本からは二人のシェフの作品が展示されていて、その美しい作品群の中でもひときわ光って見えました。

チョコドレス

同じチョコレートのアートでも、こちらはファッション。
今年のチョコレート・ファッションは昨年にも増してよりお洒落に、より本物らしさが出ていたように思えます。
こんなドレス、一度でいいから着てみたい!


チョコエステ

今年のサロンで目立っていたのが“美”に関するブース。
チョコレートを使ったエステやマッサージに化粧品など、興味深いものがたくさんありました。
チョコレートっておいしいだけでなく、“キレイ”にも効くんですね!癒し効果も期待できそうです。


子供チョコ教室

大人ばかりでなく子供にとってもお楽しみがいっぱい。
おいしいチョコレートを見られる、食べられるだけでなく、楽しくお勉強するチョコ教室もあるのです。
この中から未来の名ショコラティエが生まれるかもしれませんね。

こちらはデモンストレーション会場。
連日日替わりで時間割が組まれているのですが、シェフの技を目の前で見られるうえに試食付きとあって毎回大人気。
なかには全部出席するという熱心な方もいました。
エレナ 今年のアワード(Alliance部門)でグランプリを受賞した「A.KORKUNOV」のエレナさん。
“冷たくすればするほど甘くなる”ソムという赤いフルーツを使って、秋らしいスイーツを作ってくださいました。黙々と作業に没頭する真剣な姿がとても印象的でした。
クリスチャン アルザスの「Christian」はフェアトレード「Max Havelaar」とコラボレート。
息子さんも手際よくお手伝い。将来は跡継ぎに?!
「大変な仕事なので、よく考えないとね」とシェフ。
いただいたショコラは大感激のおいしさでした!

フェアトレードとは
公正、公平(フェアな)貿易(トレード)。経済的、社会的に立場の弱い生産者に対して通常の国際市場価格よりも高めに設定した価格で継続的に農産物や手工芸品などを取引し、発展途上国の自立を促すという人道的側面が強い社会運動として1960年代にヨーロッパから始まりました。
寄附や援助とは異なり、生産者と消費者の対等なパートナーシップによる貿易であり、私たち消費者にとっては、買い物を通してできる身近な国際協力のかたちです。


ル・ルー新作

ル・ルーの代表作C.B.S.と
新作ショコラ2種
私にとっては、お世話になったシェフを訪ねるのもサロンの大きな楽しみの一つです。
おいしいスイーツだけでなく、彼らに会うといつも温かい気持ちと元気をもらえるのです。
ル・ルーのブースではムッシューとその仲間たちが変わらぬ笑顔で迎えてくれました。
さっそく新作ショコラをいただき、その新鮮な味わいに感動!
トマト(種入り!)とバジルのフレッシュさが活かされた爽やかなショコラと、クリスマスをイメージさせるスパイス使いのショコラ。
どちらも季節感ほとばしる瑞々しい味わいです。
ここでは嬉しいことに日本のUシェフご夫妻とも再会。
奥様とついつい話し込んでしまい、すっかり癒されたひとときでした。

コペヌール

注目!
ドイツから唯一出展している「コペヌール」に注目!
ドイツではセレクトスイーツショップでの取り扱いが多く、その味とセンスがチョコレート好きの間で評判です。
“プラリヌ(一粒チョコ)の品質で作った”という板チョコシリーズや、独特のフレーバー使いが楽しくて私も大好き。
こちらはまた詳しくご紹介したいと思います。


サロンのひとこま
花チョコ
チョコレートのお花屋さん。
本物よりも、チョコの花束のほうが嬉しいかも!?
串チョコ
串ざしのフルーツにチョコレートがけ。
なんと楽しいアイデアでしょう!
フォアグラチョコ
フォアグラとフィグ入りチョコレートペーストのセット。この組み合わせ、とっても良く合います。
チョコTシャツ
Tシャツやバッグなど、どれもこれも欲しくなっちゃうようなキュートなグッズもいっぱい。
セツコアート
今年は日本から唯一の参加となった「マダムセツコ」。チョコレートアートで日仏美女の対決?!
チョコ彫刻
「DE NEUVILLE」のシェフによるチョコレートの彫刻実演中。まさに職人技!
COYEシェフ
2002年、2004年とアワードを受賞した「LES GOURMANDISES DE COYE」のシェフ。
フレデリック
フォンテーヌブローにあるパティスリー「Frederic Cassel」のシェフと、スタージュ中の白石さん。
アルノーチョコ
「アルノーラエール」のフランボワーズ入りフォンダンショコラは絶品!
ショコラも昨年に続きアワードを受賞。
エヴァンセット
「J.P.エヴァン」の限定セット。
シュセット、ショコラショー、オレンジの花の限定ショコラに詩集付き。


早足で回ったサロンでしたが、今年も楽しませていただきました。
と同時に、溢れんばかりのチョコレートに囲まれたこの場所で改めて思うのです。
好きなものを好きなだけ食べられるというのはなんと贅沢で幸せなことか。
世界中の人々が幸せな気持ちでチョコレートを食べられる日がくるといいのに、と。
“チョコレート”のパワーは世界共通だと思うから。。。

SALON DU CHOCOLAT PARIS 2005
会期 :10/22〜10/25 2005
会場 :PARC DES EXPOSITION


Written by Pudding.



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